УВКБ и Общество Красного Полумесяца провели мероприятие в формате арт-терапии для девочек и женщин-беженок в Казахстане в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия»

16 Days of Activism Against Gender-Based Violence - UNHCR

12 декабря Агентство ООН по делам беженцев в Казахстане совместно с Казахстанским обществом Красного Полумесяца пригласило девочек и женщин-беженок из Афганистана на семинар по лепке из глины в рамках глобальной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Цель мероприятия — сформировать уверенность и раскрыть творческий потенциал молодых девушек. В ходе семинара проводилось обсуждение вопросов гендерного равенства, нулевой терпимости ко всем формам насилия, механизмов предупреждения и реагирования в случаях насилия.

Творчество позволяет сопереживать, связывает размышления и действия, формирует и укрепляет уверенность. Творчество объединяет людей и создает необходимую атмосферу для дружеского, открытого, искреннего общения, размывая всевозможные границы. Под профессиональным руководством тренера каждая девушка своими руками создавала свой уникальный шедевр из глины — гранат. Поскольку он является одним из наиболее популярных фруктов, произрастающих в Афганистане, это сыграло символичную роль и предоставило возможность для того, чтобы девушки рассказали о своей родине, традициях и культурных особенностях.

На протяжении всего творческого процесса молодые женщины делились о своих мечтах, амбициях, своих планах на будущее, переживаниях. И хотя у всех участниц было одно общее задание, к концу семинара они увидели, что результат вышел разный и это подчеркнуло, насколько уникальна, креативна и талантлива каждая из них.

Семинар для беженцев поддерживает ключевое обещание Целей устойчивого развития ООН (ЦУР): не оставить никого позади. Он помог сосредоточить внимание на расширении прав и возможностей, создании потенциала и стимулировании молодых женщин и девочек в рамках усилий по предотвращению и искоренению насилия.

16 дней активных действий против гендерного насилия — это ежегодная международная кампания, которая начинается 25 ноября — в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и продолжается до 10 декабря — Международного дня прав человека. Эта кампания объединяет отдельные лица и организации по всему миру, включая УВКБ, в рамках единого призыва положить конец сексуальному и гендерному насилию во всех его формах. УВКБ проводит политику абсолютной нетерпимости в отношении сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств как в рамках организации, так и среди партнеров и бенефициарами программ и проектов.