Узбекистан решит проблему безгражданства для 50 000 человек

Теперь с принятием нового закона о гражданстве Узбекистана примерно 50 000 лиц без гражданства смогут получить гражданство Узбекистана.

Положения Закона «О гражданстве», подписанного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиевым в прошлую пятницу, вступят в силу 1 апреля 2020 г.: лица без гражданства, прибывшие в Узбекистан до 1 января 1995 г. и с тех пор постоянно проживающие там с видом на жительство, смогут получить гражданство.

Управление Верховного комиссара ООН (УВКБ) по делам беженцев приветствует принятие данного закона. В ходе его разработки УВКБ смогло представить свои рекомендации властям Узбекистана.

По оценкам властей, приблизительно половина всех лиц без гражданства, а это примерно 49 228 человек, смогут быть признаны в качестве граждан согласно новому закону. Правом на получение гражданства Узбекистана наделяются и их дети.

Во вновь принятом законе также нашли свое отражение важные гарантии по предотвращению безгражданства, а также впервые предусмотрена процедура упрощенного получения гражданства. Такая процедура будет доступна с сентября 2020 г., и ею смогут воспользоваться в том числе лица без гражданства, которые постоянно проживают в Узбекистане с 1 января 1995 г.

«За последние годы Узбекистан сделал значительный прогресс в деле решения и предотвращения проблемы безгражданства. Это событие — огромный рывок в разрешении известных случаев безгражданства. У десятков тысяч появилась возможность «принадлежать» стране, в которой они живут», — отметила Ясуко Ода, представитель УВКБ в Центральной Азии.

За последние три года Узбекистан дал гражданство около 10 000 лиц без гражданства, усовершенствовал процедуры регистрации рождения для обеспечения всеобщей регистрации рождения детей, в том числе тех, чьи родители не имеют соответствующих документов, а также запустил общенациональную кампанию по выявлению и регистрации недокументированных случаев рождения.

В настоящее время в Узбекистане проживают 97 346 лиц без гражданства. Безгражданство в Узбекистане и Центральной Азии в большей степени вызвано развалом Советского Союза в 1991 г. и образованием новых государств, из-за чего сотни тысяч людей по всей Центральной Азии оказались без гражданства.

В то время как многие смогли подтвердить или получить гражданство вновь созданных государств, другие оказались в сложной ситуации из-за установленных между государствами границ со ставшими недействительными советскими паспортами или без способов подтвердить место своего рождения или проживания.

Контакты для СМИ: