Заявление Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди по глобальному кризису в связи с пандемией COVID-19

«В условиях, когда мир мобилизуется для борьбы с распространением коронавируса (COVID-19), многие страны обоснованно принимают исключительные меры, ограничивающие воздушные перевозки и трансграничные перемещения.

И для многих людей во всем мире повседневная жизнь остановилась или трансформировалась так, как мы никогда не могли предположить.

Но войны и преследования не прекратились — и сегодня во всем мире люди продолжают покидать свои дома в поисках безопасности. Я все больше обеспокоен мерами, принятыми некоторыми странами, которые могут полностью заблокировать право на получение убежище.

Все государства должны управлять своими границами в контексте этого уникального кризиса по своему усмотрению. Однако эти меры не должны привести к тому, что пути предоставления убежища будут закрыты или что люди будут вынуждены вернуться в опасную зону.

Решения существуют. Если возникают риски для здоровья, возможно предпринять действия по выявлению, а также тестированию вируса, введению карантина и другие меры. Это позволит властям безопасно управлять прибытием лиц, ищущих убежища, и беженцев, соблюдая при этом международные стандарты защиты беженцев, направленные на спасение жизней.

В эти трудные времена давайте не будем забывать о тех, кто спасается от войны и преследований. Сейчас как никогда они нуждаются – мы все нуждаемся – в солидарности и сострадании».