Дорога к счастью: история безгражданства многодетной семьи

У Натальи Гуляк большая и дружная семья, вместе с мужем они воспитывают четырех сыновей. Счастливая жизнь Натальи и ее мужа Владимира осложнялась одним обстоятельством: у Натальи не было гражданства и действующих документов, поэтому родители не смогли зарегистрировать своих детей и получить свидетельства о рождении. Из-за отсутствия документов Наталья постоянно сталкивалась с трудностями: она не могла устроиться на работу, получать социальные пособия и пользоваться бесплатной медицинской помощью.

Наталья родилась в 1985 году в России, в Магнитогорске. В 1998 году она с матерью переехала в Казахстан по семейным обстоятельствам. После переезда Наталья потеряла свое свидетельство о рождении, полученное в России. Получить новый документы она не могла, так как у её матери был только недействительный советский паспорт образца 1974 года.

Для матери Натальи эта проблема решилась: в 2014 ей подтвердили гражданство России, после чего она вернулась на свою родину. Но для Натальи эта ситуация не увенчалась успехом: гражданкой Российской Федерации её не признали, вследствие пробелов в законодательстве о гражданстве.

Переезд её матери не способствовал успеху в решении проблемы безгражданства Натальи, она не смогла помочь дочери восстановить утерянное свидетельство о рождении.  В 2009 году Наталья познакомилась с Владимиром, с которым они создали семью. Но зарегистрировать брак они не могли, так как у Натальи не было документов.

2018 год стал переломным в жизни Натальи. Всё началось с того, что соседка рассказала ей о неправительственной организации «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезім», партнёрской организации УВКБ ООН, которая предлагала бесплатную помощь для лиц без гражданства. Соседка случайно заметила в автобусе информацию об услугах Центра. Наталья решила попробовать обратиться туда за помощью.

Юристы Центра помогли Наталье собрать документы и отправили запросы в государственные органы. В результате Наталья получила удостоверение лица без гражданства и индивидуальный идентификационный номер (ИИН). В соответствии с действующим законодательством Казахстана официально признанные лица без гражданства обладают практически всем спектром прав наравне с гражданами.

Младший сын Натальи родился уже после того, как женщина получила документы. Наталья смогла сразу его зарегистрировать и оформить свидетельство о рождении. Теперь Правовой центр «Сана Сезім» работает над тем, чтобы оформить документы для трех старших детей Натальи.

Сегодня свыше десяти миллионов людей по всему миру не имеют принадлежности ни к одной стране. Их называют лицами без гражданства. Некоторые люди являются лицами без гражданства уже при рождении, а некоторые ими становятся в течение жизни. Зачастую в подобных ситуациях люди не обращаются за помощью из-за отсутствия правовой осведомленности, страха, финансового положения или из-за того, что чувствуют себя беспомощными и подавленными. Но последствия могут быть разрушительными, и это может привести к жизни, полной ограничений, страха и отчаяния, без возможности пользоваться основными правами и реализации в жизни.

Лица без гражданства особенно уязвимы в вопросах, касающихся услуг, которые государство предоставляет своим гражданам, в частности, связанных с доступом к здравоохранению, образованию, трудоустройству, а также к заключению различных актов гражданского состояния.

Чтобы привлечь внимание к проблемам людей, которые зачастую остаются незамеченными, в 2014 году УВКБ ООН запустил кампанию #IBelong, которая направлена на ликвидацию безгражданства в течение десяти лет. Это мощная платформа для активных действий, чтобы помочь решить проблему безгражданства. С момента запуска кампании УВКБ ООН и партнерские организации помогли более 1700 людям без гражданства, проживающим в Казахстане.