Кыргызстан стал первой страной в мире, разрешившей проблему безгражданства

As announced today by the UN Refugee Agency (UNHCR) and the UN Children’s Fund (UNICEF), the Kyrgyz Republic is the first country in the world that solved the issue of statelessness.
© UNHCR

Бишкек – Cегодня Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) отметили, что Кыргызская Республика является первой страной в мире, разрешившей проблему безгражданства.

С 2014 года, в рамках глобальной кампании УВКБ ООН #IBelong по борьбе с безгражданством, совместно с Правительством Кыргызской Республики было выявлено более 13 700 лиц без гражданства и лиц с неопределенным гражданством, включая более 2000 детей. Большинству из них была оказана помощь в разрешении их ситуаций, связанной с безгражданством путем регистрации рождения, подтверждения или получения гражданства и в результате проведенной работы, на данный момент они являются полноценными гражданами. Во время сегодняшней церемонии, оставшиеся 50 бывших лиц без гражданства, включая 15 детей, которые недавно стали гражданами Кыргызстана, получили свои первые документы, удостоверяющие личность: паспорта и свидетельства о рождении.

Безгражданство затрагивает миллионы людей по всему миру. В мире нет ни одного региона, где нет лиц без гражданства. С момента обретения независимости Кыргызская Республика в сотрудничестве с УВКБ ООН предприняла последовательные шаги по сокращению и предотвращению безгражданства и достижения Кыргызстана в этой сфере получили международное признание и теперь служат примером для других государств.

Кыргызская Республика также добилась заметного прогресса в обеспечении регистрации рождения каждого ребенка, включая детей без гражданства: по данным ЮНИСЕФ, уровень регистрации рождения детей в возрасте до 5 лет в Кыргызской Республике увеличился с 97,7% в 2014 году до 98,9% в 2018 году. В рамках Глобальной коалиции УВКБ ООН-ЮНИСЕФ за право каждого ребенка на гражданство ЮНИСЕФ и УВКБ ООН оказывают поддержку правительству Кыргызской Республики в обеспечении всеобщей регистрации рождения всех детей и предотвращении безгражданства среди них.

«Необходимо отметить, что гражданство, а также регистрация при рождении тесно связаны с реализацией социально-экономических прав, таких как право на здоровье и право на образование. В связи с этим, учитывая тот факт, что отсутствие гражданства приводит к дальнейшим трудностям в жизни получить необходимые документы и соответственно иметь доступ к самым основным услугам, Кыргызская Республика идет по пути реформирования системы регистрации, в особенности в части предотвращения безгражданства» – отметил Батырканов Тилек Карыбекович, Заместитель председателя Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики.

В то время как большинство лиц без гражданства прожили всю свою жизнь в Кыргызской Республике, другие стали лицами без гражданства из-за пробелов в национальном законодательстве и по другим причинам, включая международную миграцию и смешанные браки. «Безгражданство оказывает разрушительное воздействие на жизнь людей, так как наличие гражданства необходимо для полного участия в жизни общества и является предварительным условием для осуществления основных прав человека. Важно обратить внимание на безгражданство: хотя это невидимое явление, его последствия часто бывают весьма реальными, включая отказ в основных правах, таких как образование, здравоохранение или право на трудовую деятельность», – отметила Ясуко Ода, Региональный представитель / региональный координатор УВКБ ООН по Центральной Азии.

Регистрация рождения является ключевым моментом для обеспечения того, чтобы каждый ребенок принимался во внимание и имел доступ к базовым услугам, таким как здравоохранение, социальное обеспечение и образование. «Регистрация детей при рождении является первым шагом в обеспечении их признания перед законом, защиты их прав и обеспечения того, чтобы любое нарушение этих прав не оставалось незамеченным. Свидетельство о рождении в качестве подтверждения рождения также может способствовать отслеживанию детей без сопровождения и детей разлученных с родителями. Свидетельство о рождении – ключ для государства, чтобы помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», – отметила Юкиэ Мокуо, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

“Влияние регистрации рождений касается не только одного человека, но также имеет жизненно важное значение для всего государства, для эффективного управления и подотчетности, а также для улучшения сферы предоставления услуг. Делегация Европейского Союза в Кыргызстане поддерживает проект ЮНИСЕФ по защите детей, затронутых миграцией, включая решение вопросов, связанных с безгражданством детей” – сказал Посол Эдуард Ауэр, Глава Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике

В партнерстве с Европейским Союзом ЮНИСЕФ и УВКБ ООН будут продолжать тесно сотрудничать с Кыргызской Республикой в целях совершенствования законодательства о гражданстве и регистрации рождений для предотвращения будущих случаев безгражданства и обеспечения регистрации рождений для всех детей, рожденных в стране, независимо от правового статуса их родителей.

За дополнительной информацией просим обращаться по нижеуказанным контактам:

Айпери Алымбекова, ЮНИСЕФ [email protected], 0777 91 91 43

Аяна Казыбаева, УВКБ ООН, [email protected], 0775 98 73 73