Центрально-Азиатская региональная конференция по вопросам регистрации рождения и предотвращения безгражданства прошла в Нур-Султане

5-6 сентября в Нур-Султане, Казахстан, прошла Вторая региональная конференция по вопросам правовой идентичности и предотвращения безгражданства «Никто не должен быть забыт при рождении», в которой приняли участие более 80 делегатов из стран Центральной Азии. Конференция организована Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека […]

5-6 сентября в Нур-Султане, Казахстан, прошла Вторая региональная конференция по вопросам правовой идентичности и предотвращения безгражданства «Никто не должен быть забыт при рождении», в которой приняли участие более 80 делегатов из стран Центральной Азии. Конференция организована Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в тесном сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Экономической и Социальной Комиссией для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО), чтобы обсудить и согласовать конкретные усилия по решению проблемы регистрации рождения с точки зрения предотвращения безгражданства и обеспечения гражданством всех детей в Центральной Азии.

Несмотря на то, что уровень регистрации рождения в Центральной Азии относительно высок (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – 100%, Кыргызская Республика – 98% и Таджикистан – 96%), проблема регистрации рождения в странах Центральной Азии сохраняется для детей, которые рождаются у незарегистрированных мигрантов и лиц с неопределенным гражданством. Отсутствие регистрации рождения само по себе не делает детей лицами без гражданства, однако при отсутствии регистрации рождения и свидетельства о рождении ребенку будет трудно доказать, что он/она имеет юридическую связь с государством.

В рамках конференции участники обсудили прогресс и пробелы в обеспечении регистрации рождений и права на гражданство для всех детей, родившихся на территории страны; поделились своим передовым опытом в вопросах цифровизации и синхронизации данных регистрации рождений для предотвращения безгражданства; а также обсудили выполнение рекомендаций по изменению национального законодательства относительно регистрации рождений. Делегаты также рассмотрели результаты в области сокращения и предотвращения безгражданства, достигнутые в ходе первой половины периода проведения глобальной кампании #ЯПринадлежу по искоренению безгражданства и приняли новые обязательства до 2024 года. Кроме того, во время Конференции государства получили возможность обсудить вопросы проведения предстоящих национальных переписей населения и возможность использовать их для определения полных масштабов положения с незарегистрированными детьми и лицами без гражданства.

В конференции приняли участие сотрудники национальных представительств Омбудсмена и высокопоставленные представители Правительств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан и Республики Узбекистан, а также организаций гражданского общества, имеющие практический опыт в области предотвращения безгражданства; и международные организации и ООН. Конференцию открыла Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан , Марат Бекетаев, Министр Юстиции Республики Казахстан, Индрика Ратватте, Директор Регионального Бюро УВКБ ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону и Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Казахстан.

«В мире, состоящем из государств, состояние безгражданства является аномалией, и страны могут решить эту проблему с помощью таких относительно простых и экономически эффективных действий, как реформирование законов о гражданстве с целью включения жизненно важных мер по защите прав, которые помогут предотвратить отсутствие гражданства у рожденных детей; доработать систему регистрации рождений, включив в нее возможность поздней регистрации рождений, чтобы уязвимые группы населения могли получить подтверждение своего места рождения и происхождения с выдачей свидетельств о рождении».

Индрика Ратватте, директор Регионального бюро УВКБ ООН для Азии и Тихого океана

В результате ожидается, что участники создадут региональную структуру обмена передовым опытом в области законодательных и процедурных поправок, рассмотрят оставшиеся пробелы и необходимые последующие действия, чтобы все дети, рожденные в Центральной Азии, были зарегистрированы при рождении, имели доступ к свидетельствам о рождении и праву на гражданство.

«Обеспечение регистрации рождения и права на гражданство для каждого ребенка имеет важное значение для его будущего. Статус лица без документов или без гражданства означает «быть невидимым», без доступа к получению квалифицированной медицинской помощи, возможности получения образования, перспектив трудоустройства и участия в политической жизни общества. Регистрация детей при рождении является первым шагом в обеспечении их признания перед законом, защиты их прав и обеспечения того, чтобы любое нарушение этих прав не оставалось незамеченным».

Артур ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане

Кроме того, государствам Центральной Азии будет оказана помощь в представлении основных достижений по сокращению и предотвращению безгражданства, а также в выработке конкретных обязательств по дальнейшему решению проблемы безгражданства к 2024 году для глобального сегмента на высшем уровне по вопросам безгражданства, запланированного на 7 октября 2019 год в Женеве, Швейцарии.

Мероприятие организовано в контексте середины срока десятилетней кампании УВКБ ООН по искоренению безгражданства до 2024 года и посвящено 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка. Конференция вносит вклад в достижение задачи 16.9 Целей устойчивого развития, касающейся документирования людей. В рамках Конференции был рассмотрен прогресс, достигнутый с момента проведения первой Региональной конференции по вопросу предотвращения безгражданства детей, прошедшей в Алматы в июне 2018 года.

Проблема безгражданства затрагивает миллионы людей во всем мире, что приводит к разрушительным последствиям, которые лишают их законных прав или права получения основных услуг, в результате чего они остаются политически и экономически отчужденными, подверженными дискриминации и особенно уязвимыми к эксплуатации и жестокому обращению. Прекращение безгражданства во всем мире – это амбициозная, но достижимая цель, которая обладает мощным импульсом.