Юрист из Кыргызской Республики был удостоен премии Нансена 2019

Юрист, чья работа помогла Кыргызской Республике стать первой в мире страной, разрешившей все известные случаи безгражданства, был удостоен премии Нансена 2019 за заслуги в области оказания помощи лицам без гражданства.

Azizbek Ashurov is welcomed with traditional bread and horse's milk, as he leads the Ferghana Valley Lawyers Without Borders mobile team on a visit to a community of formerly stateless persons in a remote area of Kyrgyzstan. ; Ferghana Valley Lawyers Without Borders, headed by Ashurov, was first established in 2003 to offer free legal advice. It began tackling statelessness in 2007 and, in 2014, funding from UNHCR, the UN Refugee Agency, helped to set up mobile legal clinics and map the problem. Working with the Kyrgyz government, they have helped well over 10,000 people to gain Kyrgyz nationality after they became stateless following the dissolution of the Soviet Union. Among them, some 2,000 children will now have the right to an education and a future with the freedom to travel, marry and work. For his efforts helping the country become the first country in the world to end statelessness, Director Azizbek Ashurov has won the 2019 UNHCR Nansen Refugee Award. Statelessness limits access to basic rights such as employment, education and healthcare. UNHCR is striving to meet the goal of its #IBelong Campaign to End Statelessness by 2024.

Юрист, чья работа помогла Кыргызской Республике стать первой в мире страной, разрешившей все известные случаи безгражданства, был удостоен премии Нансена 2019 за заслуги в области оказания помощи лицам без гражданства.


Азизбек Ашуров и организация «Юристы Ферганской долины без границ» (ЮФДБГ),  помогли более чем 10 000 лицам, оказавшимся в ситуации безгражданства после распада Советского Союза, получить кыргызское гражданство. В их число входят около 2 000 детей, у которых теперь есть право на образование и будущее с возможностью свободно передвигаться, создать семью и официально работать.

Безгражданство затрагивает интересы миллионов людей во всем мире, лишая их доступа к основным правам и услугам. Безгражданство изолирует их политически и экономически, подвергает дискриминации, эксплуатации и жестокому обращению.

«История Азизбека Ашурова – это история упорства и решимости. Его приверженность работе по искоренению безгражданства в Кыргызстане совместно с Правительством Кыргызской Республики и другими партнерами является ярким примером того, как один человек может вдохновить и сподвигнуть людей вокруг себя на общее дело».

Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев

«Искоренение безгражданства стало одним из приоритетов для Кыргызской Республики, в связи с чем Правительством страны проделана большая работа. Гражданство тесно связано с реализацией социально-экономических прав, таких как право на здоровье и право на образование. Понимая тот факт, что отсутствие гражданства приводит к дальнейшим трудностям в жизни получить необходимые документы и соответственно иметь доступ к самым основным услугам, Кыргызская Республика не останавливается на достигнутом и продолжает работать над предотвращением новых случаев безгражданства», – сказала Алтынай Сейтбековна Омурбекова, вице-премьер-министр Кыргызской Республики.

В Советском Союзе, где не было внутренних границ, люди свободно переезжали из одной центральноазиатской республики в другую по внутренним документам, получали прописку и вступали в брак. После распада СССР в 1991 году и образования новых государств многие люди оказались в затруднительном положении – им зачастую приходилось пересекать вновь установленные границы с теперь уже недействительными советскими паспортами или не имея возможности доказать, где они родились. Сотни тысяч людей в регионе оказались в ситуации безгражданства, в том числе в Кыргызстане.

В особенно затруднительном положении оказались женщины: выйдя замуж и переехав к мужьям в другую республику до распада Союза, многие из них оказались в ситуации безгражданства после установления новых границ. Из-за пробелов в национальном законодательстве их статус лиц без гражданства перешел к их детям.

По примеру собственной семьи, которая получила гражданство после распада СССР и переезда из Узбекистана, Азизбек участвовал в создании НПО «Юристы Ферганской долины без границ», целью которой являлось предоставление бесплатных юридических консультаций и помощь незащищенным категориям перемещенных лиц, лицам без гражданства и без документов в южной части Кыргызстана.

«Я не могу оставаться в стороне, когда вижу несправедливость, – говорит Азизбек Ашуров. – Безгражданство – это несправедливость. Лица без гражданства не признаются никаким государством. Они как призраки. Физически они существуют, а на бумаге – нет».

«Наша роль в сокращении безгражданства – помочь людям сделать то, что они не могут сделать сами. Мы не выдаем им гражданство, а возвращаем им то, что должно было принадлежать им по рождению. Я понял, что если даже мне с моим юридическим образованием было трудно получить гражданство, то представьте, как это сложно для простого человека».

Азизбек Ашуров, лауреат премии Нансена 2019 г.

По мере того, как все больше и больше людей обращались к команде Азизбека за помощью по вопросам получения гражданства, он сконцентрировал внимание организации на проблеме безгражданства. Совместно с другими партнерами он работал над выявлением подобных случаев, чтобы раз и навсегда положить конец этой печальной практике.

Ашуров и другие члены ЮФДБГ являлись частью мобильных групп, которые отправлялись в отдаленные районы страны, чтобы выявить социально уязвимые группы населения. В горной местности мобильные группы юристов были вынуждены перемещаться на внедорожниках или верхом на лошадях.

Тесное сотрудничество Ашурова с кыргызскими властями, в том числе по вопросам временной «амнистии» для людей, оставшихся без жизненно необходимых документов, помогло огромному количеству лиц без гражданства его обрести.

«Наш подход заключался в том, чтобы работать с правительством, – вспоминает Ашуров. – Нам удалось привлечь внимание государственных служащих и наладить с ними сотрудничество. Благодарю государственные органы страны за поддержку и содействие. Мы простые активисты, но за нами стоит государство».

«По примеру Кыргызстана ряд других государств в регионе инициировали кампании, в ходе которых на настоящий момент было выявлено около 46 000 лиц без гражданства.  Успешно были разрешены более 34 500 случаев».

Примечания

Материалы для СМИ, в том числе, фото- и видеоматериалы, доступны по ссылке:

https://www.unhcr.org/media-nansen-refugee-award-2019

 

Для запросов СМИ

Нуршат Абабакиров, [email protected], +996 312 611213 вн. 246

Асель Шаршеева, [email protected], +996 312 611264

О премии Нансена за деятельность в области защиты беженцев и людей без гражданства:

Премия Нансена за деятельность в области защиты беженцев и людей без гражданства присуждается УВКБ ООН за выдающиеся заслуги в деле оказания помощи вынужденным переселенцам. Среди недавних победителей – хирург Эван Атар Адаха из Южного Судана, сестра Анжелика Намайка из Демократической Республики Конго и Занна Мустафа, адвокат и специалист по урегулированию споров и конфликтных ситуаций из штата Борно на северо-востоке Нигерии.

При присуждении премии выдается памятная медаль и денежное вознаграждение в размере 150 000 долларов США, щедро предоставляемое правительствами Швейцарии и Норвегии. В тесной консультации с УВКБ ООН, лауреат использует денежное вознаграждение для финансирования проекта, дополняющего его текущую деятельность.

Программа «Премия Нансена за деятельность в защиту беженцев» финансируется правительствами Швейцарии, Норвегии, Государственным советом Республики и кантоном Женева, Административным советом города Женевы и Фондом ИКЕА.

Церемония вручения премии Нансена за деятельность в защиту беженцев и людей без гражданства за 2019 год

Церемония награждения 2019 года состоится 7 октября в Театральном центре Bâtiment des Forces Motrices в Женеве.

На мероприятии выступит певица Дэнни Оушен из Венесуэлы, а откроет церемонию режиссер Надин Лабаки из Ливана, чья картина «Капернаум» получила приз жюри Каннского кинофестиваля и была номинирована на Оскар. Вести церемонию будет известная южноафриканская телеведущая Линн Манас. Среди прочих исполнителей, которые примут участие в церемонии награждения, будут швейцарский музыкант Флеш Лав, немецкие поэты и исполнители Бабак Гассим и Усама Эльяс.

Об УВКБ ООН

УВКБ ООН – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев – осуществляет руководство международной деятельностью по защите людей, вынужденных покинуть свои дома из-за конфликтов и преследований. Мы оказываем жизненно необходимую помощь, такую как предоставление жилья и продовольствия, помогаем защищать основные права человека и вырабатываем решения, в ходе реализации которых люди находят безопасное место, которое могут назвать своим домом и где они могут построить для себя лучшее будущее. Мы также работаем над вопросами предоставления гражданства лицам без гражданства.

Подробнее об Агентстве:  unhcr.org/about-us.html