Казахстан внес поправки в законодательство для обеспечения всеобщей регистрации рождений и предотвращения безгражданства среди детей

Eight-year old Yan, Kazakhstan was separated from his parents, because his mother was stateless and he did not have a birth certificate to prove his identity and family ties. After receiving a birth certificate he can re-unite with his family.

Поддерживая глобальные усилия по предотвращению безгражданства, Казахстан внес поправки в Кодекс о браке и семье для обеспечения регистрации всех детей, рожденный на территории страны, и выдачи им свидетельств о рождении, независимо от правового статуса их родителей.

УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, приветствует данные меры, предпринятые в этом месяце.

«Это поможет детям, чьи родители не были документированы в Казахстане или являются лицами с неопределенным гражданством; а также будет способствовать предотвращению безгражданства среди детей в будущем. Мы ценим быстрое решение и действия властей», -сказала Ясуко Ода, региональный представитель УВКБ ООН в Центральной Азии.

Несмотря на то, что уровень регистрации рождений в Казахстане довольно высок (почти 100 процентов), дети недокументированных мигрантов и лиц с неопределенным гражданством ранее не могли быть зарегистрированы при рождении.

Регистрация рождений это важная мера для предотвращения безгражданства. Само по себе отсутствие регистрации рождений не делает детей лицами без гражданства, однако отсутствие регистрации рождения и свидетельства о рождении могут создать сложности для человека при подтверждении родственных связей и места рождения, а как следствие своего права на гражданство.

С момента запуска 10-летней кампании #IBelong в 2014 г. партнеры УВКБ ООН выявили в Казахстане более 5000 лиц без гражданства. Многие из них это дети, которые не были зарегистрированы и не получили свидетельства о рождении.

С того времени более 1500 людей получили помощь от УВКБ ООН и его партнеров для подтверждения или получения гражданства, из них 10 процентов составляют дети, рождение которых не было зарегистрировано, так как у их родителей не было документов.

Недавние поправки в законодательство Казахстана были сделаны в соответствии с обязательством, принятым на Сегменте высокого уровня по вопросам безгражданства в октябре этого года, в рамках которого правительства, гражданское общество и международные и региональные организации приняли 358 обязательств, 252 из них были приняты государствами.

На данной встрече Казахстан обязался решить проблему безгражданства путем улучшения доступа к процедурам регистрации рождений.

Безгражданство затрагивает миллионы людей во всем мире, часто лишая их доступа к основным правам, которые большинство людей считает само собой разумеющимися. Около 3,9 миллиона лиц без гражданства фигурируют в статистической отчетности 78 стран, но, по оценкам УВКБ ООН, фактическая сумма значительно выше.