УВКБ ООН приветствует принятие нового закона для решения проблемы безгражданства в Таджикистане

Zainab, 46 is one of thousands who could benefit from Tajikistan’s new amnesty law, an important step towards ending statelessness © UNHCR

УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, приветствует принятие нового закона в Таджикистане, который позволяет иностранным гражданам и лицам без гражданства, незаконно проживающим в стране, упорядочить свое пребывание, посредством получения вида на жительство, что позволит им в последующем обратиться за получением гражданства Республики Таджикистан.

Эта мера является важным шагом на пути к сокращению безгражданства в стране.

Закон об амнистии был одобрен Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 18 декабря 2019 года и вступил в силу 7 января 2020 года.

По оценкам властей, новый закон охватит примерно 20 000 человек, бывших граждан Советского Союза, въехавших в Таджикистан до конца 2016 года. В их число входят иностранцы и лица без гражданства, не имеющие правового статуса, которые теперь могут урегулировать свое положение и освобождаются от выплат административных штрафов за несоблюдение установленного порядка проживания.

«УВКБ ООН высоко оценивает усилия Правительства Республики Таджикистан по выполнению взятых на себя обязательств по искоренению безгражданства», — отмечает Роза Минасян, исполняющая обязанности Представителя УВКБ ООН в Таджикистане.

«Благодаря Закону об амнистии лица, находящиеся в нелегальном положении, смогут урегулировать свой правовой статус, а так же получить доступ к правам и услугам».

Таджикистан предпринимает усилия по искоренению безгражданства с 2014 года, и уже более 40 000 человек подтвердили свое гражданство в рамках действующего законодательства.

Принятием закона Таджикистан выполнил одно из обязательств, озвученных в ходе Заседания высокого уровня УВКБ ООН по вопросу безгражданства, созванного в октябре 2019 года в Женеве.