УВКБ ООН: Оставаясь с беженцами и продолжая помогать им в разгаре кризиса COVID-19

Сегодня Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) представило детальную информацию о ряде мер, предпринимаемых в полевых операциях, чтобы помочь среагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с COVID-19, и предотвратить дальнейшее распространение.

«Я очень обеспокоен этой беспрецедентной пандемией и ее воздействием на беженцев и принимающие сообщества. Кризис COVID-19 уже повлек за собой серьезные последствия для нашей работы, вынудив нас быстро адаптироваться к новым условиям. Однако, мы не жалеем сил, чтобы помочь и защитить беженцев наилучшим способом, насколько это возможно при данных сложных обстоятельствах», — сказал Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

«Наш главный приоритет во время кризиса COVID-19 – это сделать все возможное, чтобы люди, которым мы помогаем, были включены в планы реагирования и должным образом информировались, в то же время мы по мере необходимости поддерживаем усилия правительств по подготовке и оказанию помощи», — добавил он.

26 марта УВКБ ООН запросило 225 миллионов долларов в рамках Глобального плана гуманитарного реагирования ООН, чтобы сфокусироваться на приоритетных странах, требующих конкретных действий.

Хотя количество выявленных и подтвержденных случаев заражения COVID-19 среди беженцев остается низким, по всему миру более 80% беженцев и внутренне перемещенных лиц живут в странах с низким или средним доходом, многие из которых имеют слаборазвитые системы здравоохранения, водоснабжения и санитарии и нуждаются в срочной помощи.

Многие беженцы живут в густонаселенных лагерях или в бедных городских районах с ненадлежащей здравоохранительной инфраструктурой, нехваткой воды, в плохих санитарных и гигиенических условиях. Профилактика в таких местах является делом первостепенной важности, отметил Гранди.

Меры, предпринимаемые УВКБ ООН:

  • Усиление здравоохранительных и санитарных систем и услуг, включая распространение моющих средств и улучшение доступа к воде.
  • Оказание поддержки правительствам в предотвращении инфекции и реализации планов по оказанию медицинских услуг.
  • Раздача материалов для обустройства убежищ и предметов первой необходимости.
  • Консультирование и предоставление фактической информации по профилактике.
  • Расширенное оказание материальной помощи, чтобы содействовать смягчению негативного социально-экономического воздействия COVID-19.
  • Усиление мониторинга и проектных мероприятий, чтобы обеспечить соблюдение прав принудительно перемещенных лиц.

В Бангладеш начались тренинги для сотрудников, работающих в здравоохранительных учреждениях, которые обслуживают лагеря Рохинджа, там в плохих бытовых условиях проживают примерно 850 000 беженцев. Более 2 000 добровольцев-беженцев работают с лидерами общинных и религиозных групп, чтобы распространить информацию о важных профилактических мерах. В дополнение к этому информация доносится посредством радиороликов, видео, плакатов и листовок на рохинджа, бирманском и бенгальском языках. Предпринимаются дополнительные меры, включая обеспечение доступности воды для всех и увеличение количества средств для мытья рук. Также продолжается поддержка создания дополнительных условий для изоляции и лечения беженцев и принимающих сообществ.

В Греции УВКБ ООН усиливает поддержку властям с целью улучшения условий по водоснабжению и санитарии, доставки предметов гигиены, а также создания и оснащения медицинских подразделений и помещений для проверки, изоляции и карантина. УВКБ ООН также обеспечивает доступ к качественной информации для лиц, ищущих убежища, посредством телефонов доверия и предоставления перевода, а также путем мобилизации добровольцев-беженцев. УВКБ ООН призывает власти увеличить перемещения из переполненных островных центров приема, где 35 000 лиц, ищущих убежища, находятся в учреждениях, рассчитанных на менее чем для 6 000 человек.

В Иордании у входа в лагеря беженцев Заатари и Азрак проводится скрининг температуры. Продолжаются информационные кампании. Обеспечивается электроснабжение, и супермаркеты работают в течение продолжительного времени, чтобы облегчить социальное дистанцирование.

Средства для мытья рук и контроля температуры были также созданы в транзитных центрах, центрах приема и медицинских учреждениях в лагерях / поселениях в Эфиопии и Уганде.

В Судане УВКБ ООН доставило моющие средства для более 260 000 беженцев, внутренне перемещенных лиц и членов принимающих общин. УВКБ ООН, другие агентства ООН и Министерство здравоохранения проводят масштабную информационную кампанию на нескольких языках. Около 15 000 текстовых сообщений с советами по охране здоровья и профилактике было отправлено городским беженцам, проживающим в Хартуме.

В лагерях беженцев и местах для вынужденных переселенцев в Демократической Республике Конго и Буркина-Фасо были также приняты профилактические меры. Это включает в себя установку станций для мытья рук, распространение мыла и чистящих средств, массовое повышение осведомленности с использованием плакатов, листовок, радиопередач и общественных сетей.

В Бразилии УВКБ ООН и его партнеры работают над созданием в Боа-Висте зоны изоляции для венесуэльских беженцев, мигрантов и местного населения, у которых есть подозрение на наличие инфекции, а также распространяют 1 000 гигиенических наборов среди населения в Белеме и Сантарене.

УВКБ ООН также работает с партнерами ООН, чтобы найти решения логистических проблем, вызванных нарушением производственных мощностей и закрытием границ. Это включает в себя местные и региональные закупки и организацию воздушных мостов. Более 100 тонн экстренной и медицинской помощи были недавно переброшены по воздуху в Чад и Иран.

«Мы будем продолжать усиливать критически важные мероприятия на местах. Но для этого нам необходима своевременная финансовая поддержка, в том числе для текущих гуманитарных операций. Скоординированная международная поддержка в наших общих интересах и играет очень важную роль», — заключил Гранди.

Читайте наш блог: беженцы во время кризиса COVID-19