В контексте реагирования на эпидемию COVID-19 должна быть обеспечена защита прав и здоровья беженцев, мигрантов и лиц без гражданства

Совместное заявление для прессы УВКПЧ, МОМ, УВКБ ООН и ВОЗ

Все мы уязвимы перед лицом кризиса, связанного с COVID-19. Мы видим, что вирус одинаково опасен для всех категорий населения; и все же многие беженцы, принудительно перемещенные лица, лица без гражданства и мигранты подвергаются особенно высокому риску заражения.

Три четверти беженцев мира и многие мигранты пребывают на территории развивающихся регионов, где системы здравоохранения и без того перегружены и плохо обеспечены ресурсами.  Многие проживают в переполненных лагерях, поселениях, временных убежищах или центрах временного содержания в условиях отсутствия достаточного доступа к услугам здравоохранения, безопасному водоснабжению и средствам санитарии.

Особую тревогу вызывает положение беженцев и мигрантов, которые содержатся в официальных и неофициальных местах заключения в стесненных и антисанитарных условиях. Учитывая возможные катастрофические последствия вспышки COVID-19 в таких местах содержания, эти беженцы и мигранты должны быть незамедлительно освобождены из-под стражи. Немедленному освобождению должны подлежать дети-мигранты и их семьи, а также лица, задержанные без достаточных правовых оснований.

Борьба с этим заболеванием будет успешной только при условии реализации инклюзивного подхода, основанного на признании права каждого человека на жизнь и здоровье.  Мигранты и беженцы в непропорционально большой степени подвержены социальному отчуждению, стигматизации и дискриминации, особенно в тех случаях, когда у них нет документов, подтверждающих личность или законность пребывания на территории страны.  Чтобы предотвратить катастрофу, правительства стран должны сделать все, что в их силах для защиты прав и здоровья каждого человека. В действительности защита прав и здоровья всех людей без исключения поможет сдержать распространение вируса.

Крайне важно, чтобы каждому, включая беженцев и мигрантов, был обеспечен равноправный доступ к услугам здравоохранения и чтобы каждый человек был охвачен национальными противоэпидемическими мероприятиями по борьбе с COVID-19, в том числе мерами по профилактике, диагностике и лечению болезни. Охват этими мероприятиями мигрантов и беженцев не только будет способствовать защите их прав и здоровья, но также позволит обеспечить защиту систем здравоохранения и послужит сдерживанию глобального распространения COVID-19.  Несмотря на то, что многие страны принимают мигрантов и беженцев и обеспечивают их защиту, они нередко не располагают средствами для реагирования на кризисы такого типа, как текущая пандемия COVID-19. Для обеспечения беженцам и мигрантам необходимого доступа к национальным службам здравоохранения ряду государств может потребоваться внешняя финансовая поддержка. И в этом вопросе сыграть ключевую роль и обеспечить предоставление необходимых финансовых ресурсов могут мировые финансовые учреждения.

В ситуации, когда страны закрывают границы и ограничивают трансграничное передвижение людей, эти ограничительные меры могут приниматься в соответствии с нормами международного права в области прав человека и стандартами в области защиты прав мигрантов, включая соблюдение принципа недопустимости принудительного возвращения в страну происхождения, посредством санитарно-карантинных мероприятий и организации медицинского досмотра прибывающих лиц.

Распространение COVID-19 создает глобальную угрозу для всего человечества, и сегодня более чем когда-либо в центре нашего внимания должна оставаться задача по сбережению жизни людей независимо от их социального статуса.  Текущий кризис требует согласованных и эффективных действий на международном уровне, с тем чтобы никто не был оставлен без помощи и внимания.  В этот судьбоносный момент все мы должны объединиться вокруг общей цели – борьбы с этим смертельно опасным вирусом. Многие беженцы, перемещенные лица, лица без гражданства и мигранты обладают навыками и ресурсами, которые также могут оказаться полезными для решения этой задачи.

Мы не можем допустить, чтобы страхи или нетерпимость приводили к нарушению прав или подрывали меры реагирования на глобальную пандемию. Текущая пандемия – наша общая проблема. Победить вирус будет возможно только при условии обеспечения защиты каждого жителя планеты.