Студенты-беженцы проводят онлайн-уроки, чтобы поддержать дистанционное образование во время коронавируса

Refugee students conduct online lessons for r

Студенты-беженцы из местных университетов проводят дополнительные занятия по WhatsApp для детей из сообщества беженцев в Кыргызстане, которые испытывают языковые трудности и поэтому не могут в полной мере освоить школьный материал. Также, студенты в качестве репетиторов помогают детям делать домашние задания.

В обычных обстоятельствах школы оказали бы дополнительную поддержку для детей-беженцев, которые недостаточно хорошо владеют русским языком. Учителя проводили бы для них дополнительные занятия для закрепления пройденных уроков. К сожалению, при дистанционном обучении проводить такие занятия сейчас невозможно, так как нагрузка на школьных учителей значительно возросла.

Чтобы решить эту проблему, правовая клиника «Адилет», партнер УВКБ ООН в Бишкеке, попросила трех студентов, продемонстрировавших хорошую успеваемость, проводить дополнительные уроки для детей-беженцев. Сами студенты являются представителями местного сообщества беженцев, поэтому они полностью понимают проблемы и трудности, с которыми сталкиваются дети в процессе обучения. Они рассмотрели различные варианты для проведения уроков и остановились на WhatsApp, так как он доступен для всех детей и родителей в сообществе беженцев.

Для детей-беженцев дополнительные уроки – это возможность провести время в карантине интересно и с пользой. «Мне нравятся эти уроки, потому что сидеть дома скучно. Мне также нравится учить русский язык, потому что это помогает в моей учебе в школе», — говорит один из учеников.

Инициатива по дополнительному обучению сняла часть нагрузки с родителей, которые были обеспокоены тем, смогут ли они помочь своим детям в учебе, одновременно решая другие проблемы, связанные с карантином: «Эти уроки очень полезны. Дети заняты учебой, а не играми, и они смогут лучше говорить по-русски».

К тому же, многие родители не говорят по-русски и не всегда могут объяснить домашнее задание детям: «Меня расстроило, что школы закрылись, потому что мои дети только начали учить русский. Я плохо говорю по-русски, так что не могу им помочь».

Для студентов такой опыт преподавания стал возможностью поддержать детей-беженцев в процессе онлайн-обучения и сделать скромный вклад в решение тех проблем, с которыми каждый сталкивается в это непростое время. Студентов очень мотивирует интерес детей к учебе. Они советуют другим учителям, которые работают онлайн сейчас, не бояться современных технологий и стараться пробовать новые подходы, чтобы активнее вовлекать детей.

После объявления чрезвычайной ситуации и карантина 21 марта, Кыргызстан запустил онлайн-образование для школьников начиная с 8 апреля. Это является частью антикризисного плана, разработанного Министерством образования, чтобы обеспечить непрерывное обучение и своевременное завершение учебного года.