1 процент перемещенных людей: доклад УВКБ ООН о глобальных тенденциях

Asma (8) draws a picture in Rose 2 Learning Center. Camp 1 East section in Kutupalong refugee camp. Cox’s Bazar, Bangladesh.

УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, сегодня призывает страны всего мира сделать гораздо больше, чтобы найти дома для миллионов беженцев и других лиц, перемещенных в результате конфликтов, преследований или событий, которые серьезно нарушают общественный порядок. Как показал опубликованный сегодня отчет, вынужденное перемещение в настоящее время затрагивает более одного процента человечества — 1 на каждые 97 человек — и среди тех, кто вынужден спасаться бегством, все меньше тех, кто может вернуться домой.

Число беженцев в Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) составляет 4 704. В 2019 году 3 589 человек обратились за получением убежища в Центральной Азии; из них 1 963 были признаны беженцами. Большинство беженцев в Центральной Азии прибыли из Афганистана. Во всех пяти странах Центральной Азии беженцы имеют доступ к здравоохранению и образованию, в большинстве из этих стран беженцы имеют доступ к трудоустройству.

Ежегодный доклад УВКБ ООН о глобальных тенденциях, который выходит за два дня до 20 июня, когда отмечается Всемирный день беженцев, показывает, что по состоянию на конец 2019 года количество перемещенных лиц было беспрецедентным – 79,5 миллионов человек. УВКБ ООН никогда не сталкивалось с более высоким показателем.

В докладе также отмечается уменьшение перспектив для беженцев, когда речь идет о надеждах на быстрое прекращение их бедственного положения. В 1990-х годах в среднем 1,5 миллиона беженцев могли возвращаться домой каждый год. За последнее десятилетие это число сократилось до 390 000, что означает, что рост перемещения населения сегодня намного опережает решения.

«Мы наблюдаем, что сегодняшние реалии изменились в том плане, что в настоящее время насильственное перемещение не только значительно более широко распространено, но и просто перестало быть краткосрочным и временным явлением, — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. — Нельзя ожидать, что люди будут жить в состоянии потрясений в течение многих лет без шансов вернуться домой или надежды построить будущее там, где они находятся. Нам нужно принципиально новое и более восприимчивое отношение ко всем, кто вынужден бежать, в сочетании с гораздо более решительным стремлением урегулировать конфликты, которые продолжаются годами и являются причиной таких огромных страданий».

В докладе УВКБ ООН о глобальных тенденциях показано, что из 79,5 млн. человек, которые были перемещены в конце прошлого года, 45,7 млн. — это люди, которые бежали в другие районы внутри своей страны. Остальные были перемещены в другие места, из которых 4,2 млн. – это люди, которые ждут рассмотрения заявлений о предоставлении убежища, а 29,6 млн. – это беженцы (26 млн.) и другие лица, насильственно перемещенные за пределы своей страны.

Рост числа перемещенных лиц за год с 70,8 млн. (данные на конец 2018 г.) является результатом двух основных факторов. Во-первых, это вызывающие беспокойство новые перемещения в 2019 году, особенно в Демократической Республике Конго, Сахеле, Йемене и Сирии — последняя сейчас находится на девятом году конфликта, который привел к появлению 13,2 млн. беженцев, лиц, ищущих убежища, и внутренне перемещенных лиц, что составляет одну шестую общемирового показателя.

Во-вторых, это более четкое представление о положении венесуэльцев за пределами их страны, многие из которых юридически не зарегистрированы как беженцы или лица, ищущие убежища, но для которых требуются меры защиты.

За всеми этими данными стоит множество индивидуальных и очень личных кризисов. Среди перемещенных лиц больше детей (по оценкам, 30–34 миллиона человек, десятки тысяч из них без сопровождения), чем, например, все население Австралии, Дании и Монголии вместе взятых. Между тем, доля перемещенных лиц в возрасте 60 лет и старше (4 процента) намного ниже, чем среди населения мира (12 процентов) — статистика, которая говорит о неизмеримом горе, отчаянии, потерях и разлуке с любимыми людьми.

9 вещей, которые нужно знать о вынужденном перемещении

— По крайней мере, 100 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома в последнее десятилетие в поисках убежища в своих странах или за их пределами. Это больше людей, чем все население Египта, 14-й по численности населения страны мира.

— Принудительное перемещение почти удвоилось с 2010 года (тогда 41 миллион против 79,5 миллионов сейчас).

— 80 процентов перемещенных лиц в мире находятся в странах или территориях, страдающих от острой нехваткой продовольствия и недоедания — многие из них являются странами, которые столкнулись с риском стихийных бедствий и изменений климата.

— Более трех четвертей беженцев в мире (77 процентов) оказываются в ситуациях долгосрочного перемещения, например, как в ситуации в Афганистане, которая продолжается более сорока лет.

— Более восьми из каждых 10 беженцев (85 процентов) находятся в развивающихся странах, как правило, в стране, соседней с той, из которой они бежали.

— На пять стран приходится две трети людей, перемещенных через границы: Сирия, Венесуэла, Афганистан, Южный Судан и Мьянма.

— В Докладе о глобальных тенденциях учтены все основные перемещенные лица и группы беженцев, в том числе 5,6 миллиона палестинских беженцев, c которыми работает Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ.

— Перемещение в городах и поселках стало широко распространенным. Согласно имеющимся данным, по состоянию на 2019 год среди внутренне перемещенных лиц две трети были в городских или полугородских районах.

— Обязательство по устойчивому развитию 2030 года «никого не оставлять позади» теперь включает беженцев благодаря новому показателю по беженцам, утвержденному Статистической комиссией ООН в марте этого года.

****

ПРИМЕЧАНИЕ. Доклад УВКБ ООН о глобальных тенденциях выпускается параллельно с его ежегодным глобальным отчетом, в котором сообщается о действиях, предпринимаемых УВКБ ООН для удовлетворения потребностей всех, кто вынужден бежать, а также выявленных лиц без гражданства.