Обращение Филиппо Гранди, Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по случаю Всемирного дня беженцев 2020

Мы отмечаем Всемирный день беженцев в этом году на фоне серьезного глобального кризиса. Мало того, что рекордное количество людей вынуждены покинуть свои дома, — но мир борется с COVID-19, болезнью, которая все еще очень сильно затрагивает всех нас. То, что начиналось как кризис в области здравоохранения, расширилось, и сегодня многие из наиболее уязвимых слоев населения — беженцы и перемещенные лица — сталкиваются с пандемией нищеты.

Тем не менее, в течение этого непростого времени мы также увидели сплоченность, которая не знает границ. На помощь пришли обычные люди. Принимающие общины, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых проживает почти 90 процентов всех беженцев, продолжают демонстрировать замечательное радушие.

И сами беженцы также вносят значительный вклад, несмотря на то что часто находятся в крайне уязвимом положении. Они, например, добровольно помогают в качестве передовых работников здравоохранения в Колумбии и Великобритании; изготавливают мыло для распространения в Ливане и Нигере; шьют маски и средства защиты в Иране; помогают строить центры изоляции в Бангладеш. И в других странах мира они выделяют время для помощи нуждающимся в принимающих их общинах.

По мере того, как мы сражаемся с COVID-19, я черпаю вдохновение в стойкости беженцев, которую они проявили, оказавшись в ситуации вынужденного перемещения, лишившись собственности, потеряв дом и семью; и в их решимости улучшить свою и чужую жизнь, несмотря на эти и другие трудности.

Во Всемирный день беженцев я приветствую и отмечаю стойкость беженцев и перемещенных лиц по всему миру. Я также воздаю должное общинам, которые защищают их и продемонстрировали приверженность общечеловеческим ценностям и принципы сострадания и человечности. Иногда они принимали и защищали беженцев в течение многих лет или даже поколений, и сохранение этих ценностей во время пандемии наглядно демонстрирует пример надежды и солидарности.

УВКБ ООН не привыкать к вызовам. Более 70 лет мы работаем на передовой бесчисленных чрезвычайных ситуаций. И все же эта глобальная пандемия имеет совершенно новые масштабы. Нашим приоритетом было и будет находиться рядом и помогать беженцам, внутренне перемещенным лицам и лицам без гражданства, которых мы уполномочены защищать в соответствии с нашим мандатом. Но мы не можем делать это в одиночку.

Мобилизация помощи и поддержки для подготовки к пандемии и реагирования на нее была жизненно важной в последние месяцы. И мы видели, как страны и сообщества по всему миру включили беженцев в свои национальные планы здравоохранения. В настоящее время столь же важно обеспечить включение беженцев и перемещенных лиц в социально-экономический ответ на пандемию COVID-19.

Глобальный договор о беженцах заложил прочную основу для таких шагов. Мы уже видели это в действии, поскольку двусторонние доноры, международные финансовые институты и частный сектор отреагировали на этот кризис беспрецедентными уровнями поддержки для беженцев через правительства принимающих стран. Эту поддержку необходимо продолжить и удвоить, чтобы у правительств были ресурсы, необходимые для охвата беженцев и перемещенных лиц, и чтобы экономическое и социальное неравенство не приводило к расколам внутри общин и между ними. Необходимо также вкладывать больше средств в страны, откуда прибывают беженцы, чтобы сделать возвращение беженцев возможным вариантом.

В этот Всемирный день беженцев я призываю к большей глобальной солидарности и действиям, чтобы охватить и поддержать беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц без гражданства, а также принимающие их сообщества.

Неважно, кто вы. Неважно, откуда вы пришли. Каждый из нас может что-то изменить.

Каждое действие имеет значение.