В Вахдате беженка сшила и бесплатно раздала более 600 масок

Шахрбону, молодая мать-одиночка из Афганистана, приехавшая со своими детьми в город Вахдат год назад. В этом городе проживает около 4000 беженцев, в основном прибывших из Афганистана.

Переезд в Таджикистан был непростым решением для Шахрбону. Она должна заботиться o своих родителях и четырex детях, один из которых страдает психическим заболеванием. Никто в ее семье не работает, хотя до этого она 9 лет проработала акушеркой у себя на родине. Единственным источником дохода семьи являются денежные переводы от ее братьев, которые живут за границей.

Когда пандемия COVID-19 достигла уже ее нового дома в Таджикистане, Шахрбону не могла оставаться в стороне и ничего не делать. Она решила поддержать беженцев и соседей-таджиков в Вахдате, сшив защитные маски и раздавая их бесплатно. В общей сложности она сшила 600 масок из хлопковых тканей в 3 цветах — белом, бирюзовом и черном — чтобы удовлетворить различные вкусы жителей Вахдата.

Это началось в месяц Рамадан, когда Шахрбону решила заняться благотворительностью, как это принято во время священного месяца. Поскольку у нее была швейная машина, и она умела шить, Шахрбону решила помогать людям, изготавливая маски. Она понимала, что для защиты людей от вируса необходимы маски и что не каждый может позволить себе купить новые одноразовые каждый день.

Эти маски предназначались не только для беженцев, целью Шахрбону было раздать их всем нуждающимся. Работая вместе с Комитетом афганских беженцев «Ариана» в Вахдате, маски, которые она изготовила, были распространены среди нуждающихся жителей города.

Как и у многих беженцев, жизнь Шахрбону становится все труднее с продолжением пандемии. Ее братьям все труднее экономить деньги, чтобы высылать ей, и семье приходится экономить даже больше, чем обычно, насколько это возможно.

Когда Шахрбону идет по улице и видит людей в масках, которые она шила, она чувствует себя хорошо. Ей радостно видеть, что, несмотря на свою сложную ситуацию, она может помогать нуждающимся людям.

Пандемия COVID19 показала нам, насколько отчаянно нам нужно бороться за более инклюзивный и равный мир. Мир, где никто не останется  в стороне. Еще никогда не было так очевидно, что у каждого из нас есть своя роль, чтобы добиться перемен. Каждый может изменить ситуацию. Это лежит в основе кампании УВКБ ООН по случаю Всемирного дня беженцев. В этом году мы стремимся напомнить миру, что каждый, включая беженцев, может внести свой вклад в развитие общества, и каждое действие имеет значение в стремлении создать более справедливый, инклюзивный и равный мир.