КазНУ при поддержке УВКБ ООН реализует первую в Казахстане грантовую программу для беженцев

Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби (КазНУ) при поддержке Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) запустил первую в Казахстане грантовую программу для беженцев с целью предоставления доступа к качественному образованию в соответствии с Целями устойчивого развития ООН и международными принципами по улучшению интеграции беженцев.

В рамках программы в 2020 году КазНУ выделил два гранта на конкурсной основе для беженцев, проживающих в Казахстане. Грант дает право на бесплатное обучение без предоставления стипендии по образовательным программам университета на уровне бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Данная программа реализуется при содействии УВКБ ООН в Казахстане и является вкладом КазНУ в реализацию Глобального договора о беженцах, который представляет собой руководство для международного сообщества по оказанию поддержки беженцам.

«Мы признательны КазНУ за предоставление грантов беженцам, благодаря этому беженцы смогут получить качественное образование, реализовать себя в профессиональном плане и в дальнейшем принести пользу Казахстану в качестве квалифицированных специалистов. Инициатива КазНУ поддерживает принципы и задачи Глобального договора о беженцах, одним из ключевых аспектов которого является укрепление устойчивости и самообеспеченности беженцев, что также принесет пользу принимающим сообществам», — отметила сотрудник УВКБ ООН Даниэла Попович-Эфендич.

«Получение качественного образования закладывает основу для улучшения условий жизни людей и обеспечения устойчивого развития. Предоставление доступа к образованию для всех чрезвычайно важно в условиях пандемии COVID-19, когда беженцы оказались в особенно уязвимой ситуации», — отметила Лейла Деловарова, Директор Центра маркетинга и рекрутинга КазНУ.

Грантовая программа для беженцев КазНУ поддерживает задачи Программы Целей устойчивого развития ООН, в частности, Цель 4: «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».

Также в целях реализации проекта «Центрально-азиатский хаб образования и науки» по интернационализации вузов Республики Казахстан и увеличения числа иностранных обучающихся в КазНУ им. аль-Фараби учреждены гранты на обучение для иностранных граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательных программ университета.

Контакты для СМИ:
Елена Сим
Эл. адрес: [email protected]