Нет ничего невозможного: история будущего хирурга и успешного бизнесмена

Армин Талеби вместе с родителями, беженцами из Афганистана, переехал в Алматы, Казахстан, в 2006 году. Армину было всего шесть лет, но он до сих пор помнит, каким тяжелым был переезд. Его родители не могли найти работу и постоянное жилье, у Армина были трудности в школе, потому что у семьи не было документов. Невзирая ни на что, семья Армина не сдавалась при столкновении с проблемами, и они продолжали идти вперёд.

Армин успешно окончил школу и поступил в медицинский университет. Сейчас он учится на третьем курсе и мечтает стать онкохирургом. Кроме этого, у Армина есть собственный бизнес, который также является его хобби: Амин – парикмахер.

«В 11 классе я понимал, что я скоро стану студентом и я не хочу зависеть от родителей и утруждать их. Решил, что я хочу работать. Я понимал, что не смогу работать официантом или кем-то еще, чувствовал, что это не моё. Я считал, что могу больше и должен заняться чем-то другим. И я решил пойти учиться на парикмахера, и я это сделал. Это был очень тяжелый труд. Было нелегко, потому что приходилось учиться и переучиваться, затем нужно было повышать квалификацию».

Путь Армина нельзя назвать легким, но это не помешало ему идти вперед и не сдаваться. Не было страха, что может не получиться, был лишь страх не попробовать и упустить возможность. Родители всегда поддерживали Амина во всех начинаниях.

«Родители говорили: «Если ты сделаешь, и всё получится, будет хорошо. Не получится – будет опытом».  Это мотивировало меня, я рисковал, продолжал делать, и с каждым днём понимал, что меня это всё больше захватывает и мне нравится этим заниматься, и ежедневно я продолжал оттачивать свои навыки. Через видеоуроки на Youtube, множество мастер-классов, я прошёл повышение квалификации и совершенствовался в этом деле», — говорит Армин.

После участия в мастер-классах Армин почувствовал, что он готов, и решился на новый шаг – открытие собственного салона. Для этого он накопил определенную сумму, договорился об аренде помещения, нашёл мастеров, которых в дальнейшем сам обучал. На сегодняшний день Армин – молодой бизнесмен, владелец барбершопа и всё это он совмещает с учёбой в медицинском университете по специальности «Онкохирургия». И это ещё не предел, ведь впереди еще много целей, которых он хочет достичь.

«Совет не только беженцам, но и всем людям, особенно молодёжи: нет ничего невозможного. Нужно просто брать делать. Нужно рисковать, заниматься чем-то новым, учиться чему-то. Потому что лучшая инвестиция – это инвестиция в самого себя. Чем больше навыков у вас есть, тем лучше для вас. Если нужно учить языки – идите и учите языки. Не ставьте никаких преград или потолков. Всегда добивайтесь большего и стремитесь к достижению новых вершин».

Всю сознательную жизнь Армин прожил в Казахстане, и он преисполнен чувства благодарности к стране и народу, он ценит и любит местную культуру. В Казахстане он обрёл вторую родину, которую не хочет покидать.

УВКБ ООН в Казахстане оказывает правовую помощь лицам, ищущим убежище, и беженцам через своих партнеров с 1995 года.  Армин — один из 510 беженцев, проживающих в Казахстане, подавляющее большинство из них —  выходцы из Афганистана. Многие беженцы имеют высшее образование и являются квалицированными специалистами, но в силу своего статуса они не могут официально трудоустроиться.