'
;

Кампания #IBelong по ликвидации безгражданства

Сегодня у миллионов людей по всему миру нет гражданства. Часто им трудно получить доступ к основным правам, таким как образование, здравоохранение, трудоустройство и свобода передвижения. Кампания #IBelong (#ЯПринадлежу) нацелена на то, чтобы положить конец безгражданству за десять лет.

Посол доброй воли УВКБ ООН Кейт Бланшетт о безгражданстве

Безгражданство в Центральной Азии

 

Общее количество лиц без гражданства, проживающих в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, составляет 56 800 человек по данным на декабрь 2021 г. Вместе с тем предполагается, что истинный масштаб безгражданства больше, поскольку в Центральной Азии продолжается выявление новых случаев безгражданства.


Большинство из этих людей являются бывшими гражданами СССР, которые до настоящего времени не получили/не подтвердили гражданскую принадлежность к новым независимым государствам. Другие рождаются без гражданства и стали лицами без гражданства из-за пробелов в национальных законодательствах о гражданстве, международной миграции и смешанных браков.


В Центральной Азии УВКБ ООН работает с:
• Лицами без гражданства – это люди, статус которых официально признан и которые имеют соответствующие документы.
• Лицами с неопределенным гражданством – это люди, у которых отсутствуют доказательства принадлежности к гражданству какого-либо государства и у которых либо есть связи с одним или более государством, либо они рассматриваются в качестве имеющих такие связи со стороны властей государств, в которых они проживают.

Июнь 2022,
УВКБ Центральная Азия

О кампании #IBelong по ликвидации безгражданства

Начатая в 2014 году кампания #IBelong направлена на то, чтобы за десять лет положить конец безгражданству путем выявления и защиты лиц без гражданства, разрешения существующих ситуаций безгражданства и предотвращения возникновения новых случаев.

Посредством правовой защиты и повышения осведомленности УВКБ ООН работает с Правительствами и партнерами по всему миру для достижения целей кампании.

Кампания #IBelong по искоренению безгражданства способствует достижению Цели устойчивого развития (ЦУР) 16.9: к 2030 году обеспечить наличие у всех людей законных удостоверений личности, включая свидетельства о рождении. Искоренение безгражданства также способствует достижению целей ЦУР, касающихся, среди прочего, гендерного равенства, образования, работы и здоровья.

Обеспечить, чтобы никто не был забыт – это ключ к обязательствам, взятым на себя странами, по стремлению к миру и процветанию для людей и планеты

Региональный конкурс среди молодежи по теме безгражданства 2022 года

Если Вам от 15 до 24 лет, мы приглашаем Вас представить свои работы, исследующие проблемы безгражданства: от эссе до научных работ, от картин до подкастов.

Коалиция за право каждого ребенка на гражданство

Коалиция УВКБ ООН и ЮНИСЕФ за право каждого ребенка на гражданство нацелена на развитие, расширение и укрепление международного сотрудничества для повышения информированности о скрытой проблеме детского безгражданства и ее решения.

Сегмент высокого уровня по вопросам безгражданства

Чтобы отметить пятилетие проведения кампании #IBELONG по ликвидации безгражданства, УВКБ ООН проведет глобальный Сегмент высокого уровня по вопросам безгражданства в рамках заседания Исполнительного комитета в октябре 2019 года.