Туркменистан продолжает играть ведущую роль в искоренении безгражданства в Центральной Азии

Туркменистан сделал значительный прогресс по сокращению и предотвращению безгражданства.

According to Presidential decree of 20 September 2019, over 800 former stateless people, including Mukaddas, were granted citizenship of Turkmenistan

Накануне празднования Дня независимости 27 сентября 2019 г. Туркменистан дал гражданство 863 бывшим лицам без гражданства, проживающим в стране, в соответствии с указом Президента от 20 сентября 2019 г. В прошлом году, в сентября 2018 г., в Туркменистане 735 лиц без гражданства получили документы, удостоверяющие личность. В целом, с 2011 г. 9 743 лица без гражданства получили гражданство Туркменистана, что демонстрирует твердую решимость государства ликвидировать безгражданство в стране.

Мукаддас Юсупова, 45 лет, из Дашогузского велоята, была в числе бывших лиц без гражданства, получивших туркменское гражданство и паспорт в 2019 г. В 1995 г. она переехала из Узбекистана в Туркменистан и вышла там замуж. В 2015 она подала документы на получение гражданства, и сейчас она очень гордится тем, что стала гражданкой Туркменистана. «Для меня это огромное счастье. Теперь я могу голосовать и пользоваться всеми правами как гражданка Туркменистана».

Получение туркменского паспорта знаменует много положительных перемен в жизни женщины: «Меня особенно радует, что теперь я могу свободно путешествовать. В некоторой степени я могла путешествовать и до этого, но есть страны, куда невозможно поехать, если у тебя нет гражданства. Например, я всегда хотела съездить в Индию, но это было невозможно, так как у меня не было паспорта. Теперь моя мечта может осуществиться».

Туркменистан сделал значительный прогресс по сокращению и предотвращению безгражданства. Туркменистан ратифицировал все четыре конвенции ООН, касающиеся мандата УВКБ ООН по работе с беженцами и лицами без гражданства: Конвенцию о беженцах 1951 года и Протокол к ней 1967 года, Конвенции о безгражданстве 1954 года и 1961 года.

«За последние годы Туркменистан принял в ряды своих граждан более восьми тысяч человек. Это значительное достижение в глобальной кампании по прекращению безгражданства. Таким образом, Туркменистан демонстрирует мировому сообществу свою приверженность выполнению своих обязательств в рамках международных конвенций ООН по этой проблематике», – сказала Елена Панова, постоянный координатор ООН в Туркменистане.

В 2019 г. Туркменистан утвердил Национальный план действий по ликвидации безгражданства к 2024 г., в сроки, обозначенные в рамках кампании #IBELONG. Национальный план действий включает в себя реформирование законов о гражданстве и регистрации актов гражданского состояния, включающих жизненно важные меры для предотвращения рождения детей без гражданства; улучшение регистрации рождений, включая позднюю регистрацию рождений, чтобы представители уязвимых групп могли получить подтверждение своего места рождения и происхождения при выдаче свидетельств о рождении; обеспечение того, чтобы лица, имеющие право на гражданство, были зарегистрированы как граждане; и улучшение доступности качественных и количественных данных о лицах без гражданства.

«Я хотела бы поздравить Туркменистан с введением этого важного Плана действий и выразить мою искреннюю признательность Его Превосходительству президенту Гурбангулы Бердымухамедову за официальное одобрение этого амбициозного плана действий на самом высоком уровне в стране. УВКБ ООН готово поддержать и стремится тесно сотрудничать с правительством в его реализации, чтобы положить конец безгражданству в Туркменистане к 2024 году», – сказала Ясуко Ода, региональный представитель УВКБ ООН в Центральной Азии.

В мире, состоящем из государств, состояние безгражданства является аномалией. Безгражданство часто лишает человека многих основных прав и препятствует полноценному участию в жизни общества.  Последствия могут быть очень серьезными: безгражданство влияет на доступ человека к образованию, здравоохранению, официальной занятости, имущественным правам и свободе передвижения, и это лишь некоторые примеры.

В октябре 2019 года во время работы Исполнительного комитета УВКБ ООН в Женеве Сегмент высокого уровня по вопросам безгражданства ознаменует  середину пути в реализации кампании #IBELONG по прекращению безгражданства к 2024 году.