Региональный конкурс научных работ для студентов по вопросам гражданства и безгражданства

Общая информация

Миллионы людей во всем мире лишены гражданства и, как следствие, законных прав, которые им полагаются. Их не существует на бумаге и чаще всего живут они маргинализированы. Лица без гражданства часто не имеют доступа к базовым услугам, включая медицинское обслуживание. В такой критический момент, когда мир охвачен глобальной пандемией, лица без гражданства могут быть забыты и остаться без помощи. Они могут быть лишены доступа к помощи или сталкиваться с трудностями в доступе к тестированию и лечению от COVID-19, другие могут отказаться от доступа к услугам, опасаясь, что в силу их правового положения их могут задержать или депортировать.

Без прав и доступа к услугам безгражданство делает многих политически и экономически маргинализованными, подвергает людей дискриминации и делает их уязвимыми к эксплуатации и жестокому обращению. Во многих странах лица без гражданства живут в ненадлежащих санитарных условиях, которые могут усугубить риск вспышек болезни. Ограниченные своим правовым статусом, многие задействованы в неформальных секторах экономики, что также может препятствовать соблюдению правил общественного здравоохранения, таких как самоизоляция и физическое дистанцирование.

«Этот вирус разоблачает разрушительные последствия безгражданства и указывает на необходимость срочного решения этой проблемы. Право на гражданство — фундаментальное право человека, и во время кризиса оно может стать вопросом жизни и смерти»- подчеркнул Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Цель конкурса

Основной целью конкурса является стимулирование научных исследований студентов, обучающихся в программах бакалавриата и магистратуры, по вопросам безгражданства для выявления и предложения инновационных решений в преодолении беспрецедентных проблем, с которыми сталкиваются лица без гражданства.

Задание конкурса

Научные работы должны быть посвящены вопросам гражданства и безгражданства и связанным  с этим социально-экономическим правам, а также последствиям пандемии COVID-19 и инновационным решениям для снижения и  предотвращения безгражданства, защиты лиц без гражданства и достижения конечной цели —  искоренения безгражданства к 2024 году.

Требования к участию в конкурсе и оформлению работы

  • Студенты должны быть зачислены на программу бакалавриата или магистратуры в аккредитованном университете в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане, Туркменистане или Узбекистане на момент подачи заявки.
  • Научные работы должны быть написаны исключительно самим участником, на английском или русском языке. Принимаются только работы, не публиковавшиеся ранее в каком-либо другом месте.
  • Количество слов: от 5000 до 6000 слов, включая сноски.
  • Каждый участник может подать одну работу.
  • Каждая работа может быть представлена одним участником.

Сроки и способы подачи, процедуры конкурса и критерии оценки

Крайний срок подачи: 23:59 (GMT + 6), 20 июля 2020 года.

Участники должны заполнить регистрационную форму и отправить ее вместе с научной работой в формате Microsoft Word на электронную почту: [email protected] с указанием темы «Региональный конкурс научных работ по безгражданству 2020». Вопросы следует направлять на этот же электронный адрес.       

Подавая свои работы, участники конкурса тем самым подтверждают, что они отвечают требованиям для участия в конкурсе. Дополнительно организаторы могут запросить официальное подтверждение того, что участник соответствует требованиям участия.

Участники получат электронное письмо, подтверждающее получение их работы, не позже, чем через 72 часа после закрытия срока подачи работ.

Конкурсные процедуры и критерии отбора

В целях анонимности всем работам, отвечающим требованиям конкурса, будут присвоены номера.

Оценочная комиссия будет ссылаться только на эти номера в своих коммуникациях и рассмотрении.

Работы конкурса будут рассматриваться и оцениваться Оценочной комиссией, состоящей из представителей УВКБ ООН, Казахского национального университета имени Аль-Фараби и Центрально-Азиатской сети по безгражданству (CANS).

Следующие критерии будут использоваться при рассмотрении и оценке работ:

  • Понимание контекста, знание фактов и права/законодательства — 30%
  • Масштаб исследования, инноваций и научного творчества (30%);
  • Надлежащий и ясный анализ, осуществимость идеи — 20%
  • Структура и последовательность презентации — 10%
  • Стиль, грамматика и правильное цитирование источников- 10%

Приз конкурса и объявление победителей

  • Первое место —  ноутбук;
  • Второе место —  планшет;
  • Третье место —  смартфон

Победители Первого Регионального конкурса научных работ для студентов по вопросам гражданства и безгражданства будут опубликованы на сайте Представительства УВКБ ООН по Центральной Азии, а также на сайтах партнеров и в социальных сетях. Также всем участникам будет отправлено электронное письмо с итогами конкурса.