УВКБ ООН в Казахстане

В декабре 2009 года был принят Закон Республики Казахстан «О беженцах», который вступил в силу в январе 2010 года. С тех пор Правительство Республики Казахстан приняло на себя полную ответственность за определение статуса беженца.

Целью УВКБ ООН является поддержка действий Правительства Республики Казахстан в создании действующего механизма передачи лиц, ищущих убежища, между пограничными службами и компетентными государственными органами. Через поддержку изменений национального законодательства мы стремимся расширить права беженцев, получивших статус в соответствии с Конвенцией, чтобы обеспечить их полноценную интеграцию в местное сообщество.

УВКБ ООН активно содействует присоединению Казахстана к Конвенции о статусе апатридов 1954 года и Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года и оказывает помощь Правительству Казахстана в разработке и укреплении нормативно-правовой базы и административных механизмов для выявления, регистрации и защиты лиц без гражданства, а также предотвращения и сокращения безгражданства.

Большинство выявленных в Казахстане случаев, связанных с неопределенным гражданством, сложны, и для подтверждения гражданства этих лиц требуется длительная работа с вовлечением третьей страны, зачастую другого государства СНГ. УВКБ ООН работает с неправительственными организациями, предоставляющими юридические консультации для решения выявленных случаев безгражданства.

УВКБ ООН сотрудничает с Департаментом по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел, национальным обществом Красного полумесяца, агентствами ООН и международными организациями, такими как Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) и ОБСЕ, для постоянного информирования о международных стандартах, принципах защиты и гуманитарной помощи во время чрезвычайных ситуаций. Деятельность Агентства в этой области включает в себя консультации экспертов, тематическое обучение и комплексный подход в отношении национальных платформ по управлению операциями в случае стихийных бедствий и аналогичных платформ ООН.

Национальный офис УВКБ ООН в Казахстане расположен в Астане, а региональное представительство УКВБ ООН по Центральной Азии расположено в Алматы.