Илонна долгие годы жила без гражданства

Большую часть жизни  30-летняя  мама двоих детей Илонна Пожарская прожила без паспорта.

«Когда я была маленькая, мама перевезла меня в Кыргызстан.  Я до сих пор не интересовалась, почему мы переехали из Амурской области. Жили мы на Иссык-Куле. В 17 лет, когда пришло время получать паспорт, я пришла к маме, чтобы она дала мне копии своих документов, но она ответила, что паспорта у нее нет, она потеряла его где-то. Так я и осталась без паспорта».

Поступить в вуз без документов женщине оказалось невозможным. Вместо этого Илонна записалась на курсы шитья и стала работать в швейных цехах Бишкека. По ее словам, первые дни работодатели просили показать хотя бы копию удостоверения личности. Илонне приходилось объяснять, что сделать этого она пока не может в силу некоторых обстоятельств, на что начальство реагировало с пониманием. Но так было не со всеми. В 20 лет женщина забеременела от  первого гражданского мужа. По словам Илонны, именно во время беременности возникли первые серьезные сложности из-за отсутствия документов. В одном из столичных поликлиник над ней откровенно посмеялись. А при выписке, после рождения первенца, не дали даже справки.

«Я хотела встать на учет в поликлинике и сразу же нарвалась на усмешки со стороны медперсонала. «Тебе уже 20, а ты до сих пор без паспорта ходишь?» — спрашивали те.  После рождения сына, мне не дали даже справки о том, что я действительно его родила, не говоря уже о свидетельстве. По паспорту отца тоже не дали. Когда в очередной раз собрала все справки и отправилась в паспортный стол, мне сказали отыскать своего отца. Из-за того, что у меня на руках было советское свидетельство о рождении, нужны были и его данные тоже. Но папу я не видела с младенческих лет, я не имела представлений о том, где его искать. Я разозлилась и там же выбросила все документы. Сказала, что больше не могу, и в  таком случае паспорт мне не нужен. Два года беготни закончились ничем».

Вскоре после этого, Илонна развелась с мужем, с которым прожила в гражданском браке около трех лет. Оформить брак официально они не могли  за неимением документа, удостоверяющего личность. Через некоторое время Илонна снова набралась решимости собрать все документы для получения паспорта.

«Я убедила себя, что должна сделать это не только ради себя, но и ради будущего своих детей. В 2013 году я вышла во второй раз замуж и родила второго ребенка. Старший к тому моменту уже должен был пойти в детский сад, без свидетельства о рождении его бы не приняли. Оба ребенка нуждались в том, чтобы встать на учет в поликлинику, и я надеялась, что во второй раз у меня все должно получиться».

Илонне и ее детям в получении гражданства смогла помочь правовая клиника «Адилет», которая в то время совместно с Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и государственными органами проводила масштабную кампанию по искоренению безгражданства #IBelong.

«Когда я пришла к юристам, объяснила, что устала тратить время, а главное деньги на то, что не приносит ощутимой пользы. Я устала и потеряла надежду на получение паспорта. Они мне ответили, что больше ничего не нужно собирать. Единственное, попросили справку из роддома о том, что я действительно родила там двоих детей. В 2017 году  мне выдали паспорт, следом свидетельства о рождении детей. Для меня это было важнее всего на свете».

Сама Илонна впервые получила паспорт в 28 лет, будучи уже мамой двоих детей. Сейчас ее старший сын – Арсений учится в школе, а младший Данила ходит в детский сад. Илонна мечтает профессионально научиться играть на пианино и преподавать в школе.

«За эти несколько лет я действительно могу позволить себе помечтать о чем-то другом, помимо мечты о получении паспорта».

За последние пять лет Кыргызстан сделал значительные успехи в решении проблемы безгражданства. Сегодня достижения Кыргызстана в этой области отмечают не только в Центральной Азии, но и на глобальном уровне. В июле 2019 года Кыргызстан стал первой страной в мире, разрешившей все известные случаи безгражданства.