مفوضية اللاجئين تُرمّم منازل المتضررين من الحرب في أوكرانيا بدعم من صندوق قطر للتنمية
مفوضية اللاجئين تُرمّم منازل المتضررين من الحرب في أوكرانيا بدعم من صندوق قطر للتنمية
سعادة الشيخ ثاني بن حمد آل ثاني، رئيس مجلس إدارة صندوق قطر للتنمية (وسط)، وفيليبو غراندي، المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (يسار)، وفهد السليطي، المدير العام لصندوق قطر للتنمية (يمين) في نيويورك، أثناء حفل توقيع اتفاقية بقيمة 5 ملايين دولار أمريكي بين المفوضية وصندوق قطر للتنمية لإعادة تأهيل المنازل في أوكرانيا.
وقّعت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين اليوم اتفاقية مع صندوق قطر للتنمية بقيمة 5 ملايين دولار أمريكي، تهدف إلى ترميم المنازل وإعادة تأهيل البنية التحتية الاجتماعية في مناطق الخطوط الأمامية في أوكرانيا. من المتوقع أن يستفيد من هذا الدعم أكثر من 4,000 شخص من النازحين داخليًا والعائدين وغيرهم من المتضررين جراء الحرب واسعة النطاق في البلاد، مما يمنحهم الفرصة لاختيار إما العودة إلى منازلهم أو البقاء فيها في ظروف معيشية آمنة وكريمة، خصوصًا مع اقتراب حلول فصل الشتاء.
جرت مراسم توقيع الاتفاقية في نيويورك بحضور سعادة الشيخ ثاني بن حمد آل ثاني، رئيس مجلس إدارة صندوق قطر للتنمية، وفيليبو غراندي، المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وفهد السليطي، المدير العام لصندوق قطر للتنمية، وذلك على هامش انعقاد الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.
بموجب الاتفاقية، ستمكن المساهمة المفوضية من العمل على تعزيز استعادة الشعور بالأمل والاستقرار من خلال ترميم المنازل المتضررة من الحرب وإعادة تأهيل المرافق العامة والمجتمعية الحيوية التي تساعد في تعافي المجتمعات المحلية من آثار الحرب، في مناطق سومي وخاركيف وزابوريزهيا ودنيبروبتروفسك وبولتافا في أوكرانيا.
قال فيليبو غراندي، المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين: "لقد شهدت بنفسي صمود الأوكرانيين الاستثنائي فيما يواجهون الهجمات المتواصلة ويعيدون بناء حياتهم من جديد بعد الدمار. بفضل الدعم المقدم من صندوق قطر للتنمية، سنتمكن من تقديم المساعدات الحيوية التي ستساعد المجتمعات على التعافي مع حفظ كرامتها. وفي هذا الوقت الذي تتفاقم فيه الأزمات وتتضاءل الموارد، يعتبر ذلك التضامن أمرًا بالغ الأهمية ويرسل رسالة قوية للشعب الأوكراني بأنهم ليسوا منسيين".
ومن جانبه، أكد فهد السليطي، المدير العام لصندوق قطر للتنمية، على أهمية هذا المشروع، قائلًا: "يفخر صندوق قطر للتنمية بالشراكة مع المفوضية بهدف دعم جهود إعادة تأهيل وبناء المآوي في أوكرانيا. ويعكس هذا الجهد التزام قطر بتوفير الإغاثة العاجلة والحلول طويلة المدى للمجتمعات المتضررة من النزاع. لدى كل إنسان احتياج أساسي لأن يحيا بكرامة وأن ينعم بالأمان في وطنه، مهما كانت الظروف المدمرة التي فرضتها الحرب عليهم. ومن خلال هذه الجهود المشتركة، نؤمن بأننا نعمل نحو إيجاد حل شامل ومستدام مما يسهم في تعزيز الاستقرار والتعافي على المدى الطويل".
أدت الحرب المستمرة في أوكرانيا إلى مستويات غير مسبوقة من النزوح، لتشكل أكبر أزمة تشهدها أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية. ومع دخول الحرب واسعة النطاق عامها الرابع، لا تزال الأوضاع محفوفة بالمخاطر. ويُقدَّر عدد الأشخاص الذين هم في حاجة ماسة وعاجلة للمساعدات الإنسانية بنحو 12.7 مليون شخص، من بينهم 6.9 مليون ممن يحتاجون إلى المأوى والدعم الإغاثي الأساسي. وقد تسببت الحرب في أضرار مباشرة تُقدَّر بنحو 176 مليار دولار أمريكي، بما في ذلك تدمير أكثر من 2.5 مليون وحدة سكنية وإلحاق أضرار واسعة النطاق بالبنية التحتية الحيوية في جميع أنحاء البلاد.
بفضل الدعم المتواصل من المانحين والشركاء مثل صندوق قطر للتنمية، الذي يعزز تمكين المجتمعات من خلال الاستثمار في حلول مستدامة طويلة المدى، لا تزال فرق المفوضية تعمل جاهدةً للتخفيف من معاناة النازحين وغيرهم من المتضررين من الحرب. وتؤكد المفوضية وصندوق قطر للتنمية مجددًا التزامهما المشترك بضمان حصول الفئات الأكثر ضعفًا والمتأثرة بشدة من الحرب على الدعم اللازم لإعادة بناء حياتها.
ويُعد صندوق قطر للتنمية من الشركاء الراسخين للمفوضية، إذ أسهم بسخاء لدعم مجموعة واسعة من البرامج حول العالم، بما في ذلك المساعدات الأساسية والمأوى والصحة والتعليم والاستجابة الطارئة. وتعزز هذه المساهمة الأخيرة التعاون بين المفوضية ودولة قطر من أجل تقديم الاستجابة للنازحين والسعي نحو تحقيق مستقبل مستدام ويحفظ الكرامة للأشخاص المجبرين على الفرار.
لمزيد من المعلومات يرجى التواصل مع:
في أوكرانيا: إليزابيث آرنسدورف هاسلوند، كبيرة المسؤولين الإعلاميين [email protected]
- في دول مجلس التعاون الخليجي: خالد كبارة، المسؤول الإعلامي لدى دول مجلس التعاون الخليجي [email protected]