Узбекистан

Защита людей, вынужденных бежать

Узбекистан пока не присоединился к Конвенции 1951 года о статусе беженцев и ее Протоколу 1967 года и не имеет национальной системы предоставления убежища. В связи с этим вынужденно перемещенные лица, находящиеся на территории Узбекистана, не имеют доступа к социально-экономическим правам и услугам, включая легальное трудоустройство, медицинскую помощь и социальную защиту, а также не защищены от принудительного возвращения в опасные для них условия.

УВКБ ООН приветствует принятие Узбекистаном рекомендаций, данных Советом ООН по правам человека в ходе третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО) в 2018 и 2023 годах, о ратификации Конвенции о статусе беженцев и ее Протокола.

В поддержку усилий правительства УВКБ ООН провело Аналитический отчет, в котором рассмотрено национальное законодательство, касающееся вопросов, связанных с беженцами, а также представлены рекомендации и последующие меры по разработке национальной системы защиты.

УВКБ ООН готово и впредь оказывать поддержку правительству в реализации рекомендаций УПО, разработке закона о беженцах и создании системы предоставления убежища в соответствии с международными стандартами, а также в обеспечении возможности для вынужденно перемещенных лиц, легализовать свое пребывание в стране и получить доступ к соответствующим правам.​

Сокращение и предотвращение безгражданства

В последние годы Узбекистан добился значительных успехов в сокращении и предотвращении безгражданства, в том числе за счёт обеспечения всеобщей регистрации рождений в 2018 году, принятия прогрессивных законодательных реформ, таких как Закон о гражданстве 2020 года, и предоставления гражданства более чем 90 000 лиц без гражданства.

В соответствии с рекомендациями Универсального периодического обзора 2018 года, УВКБ ООН призывает Узбекистан присоединиться к двум Конвенциям ООН по безгражданству и привести национальное законодательство о гражданстве и безгражданстве в соответствие с международными стандартами.

     Смотрите также: Сравнительный правовой анализ национального законодательства и правоприменительной практики в Республике Узбекистан и других странах Центральной Азии.

УВКБ ООН предоставляет поддержку органам власти в целях сокращения, предотвращения и искоренения безгражданства.

Подготовка и реагирование на чрезвычайные ситуации

ри поддержке правительства Узбекистана в октябре 2021 года УВКБ ООН создало Региональный центр гуманитарной логистики на территории Термез Карго Центра в рамках реагирования на чрезвычайную ситуацию в Афганистане.

Расположенный в 2 км от узбекско-афганской границы, центр позволяет УВКБ ООН оперативно пополнять местные запасы и быть более гибким в своем гуманитарном реагировании, одновременно снижая затраты и риски, связанные с перевозкой крупных грузов в каждой стране, затронутой ситуацией в Афганистане.

Доказав свою способность к обработке и отправке грузов в тот же день на месте, как в регион, так и за его пределы – включая Мьянму и Украину – в 2025 году центр был официально включен в глобальную сеть складов УВКБ ООН.  

Читайте также: УВКБ ООН интегрирует Термезский центр гуманитарной логистики в Узбекистане в глобальную сеть складов гуманитарной помощи

Термез стал восьмым глобальным складом организации, обеспечивающим возможность реагирования на чрезвычайные ситуации в любой точке мира и доставку предметов первой необходимости до 1 миллиона вынужденно перемещенных людей. 

Работа с партнерами

УВКБ ООН сотрудничает с неправительственными организациями для защиты и оказания помощи вынужденно перемещенным лицам, лицам, ищущим убежища и лицам без гражданства в Узбекистане.

УВКБ ООН взаимодействует с партнерами из ООН и области развития, чтобы гарантировать, что вынужденно перемещенные лица и лица без гражданства не оказались в стороне при достижении Узбекистаном Целей устойчивого развития (ЦУР). 

Прочтите информационный бюллетень по стране, чтобы узнать больше о работе УВКБ ООН в Узбекистане.