MUN Refugee Challenge для студентов стимулирует молодежь Казахстана искать решения для проблем беженцев

UNHCR Kazakhstan makes presentation about UNHCR work for school students

Казахстанские школьники обсудили вопросы влияния климата на перемещения людей в рамках MUN Refugee Challenge — конкурса Модели ООН по поиску решений для проблем беженцев, организованного школой Haileybury Astana при поддержке офиса Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане. MUN Refugee Challenge был частью программы трехдневной конференции HASMUN – образовательной ролевой игры, построенной на принципах работы конференций ООН, которая прошла в Нур-Султане 28 февраля – 1 марта 2020 г.

Более 30 делегатов из разных городов Казахстана зарегистрировались для участия в MUN Refugee Challenge, чтобы обсудить способы поддержать беженцев, которые оказались затронутыми климатическими изменениями. Аркадий Лейбовский, Советник по правовым вопросам УВКБ ООН в Центральной Азии, отметил на открытии конференции HASMUN: «Цель MUN Refugee Challenge заключается в том, чтобы поощрить студентов найти решения для проблем беженцев. Для вас это возможность перейти от моделирования ситуаций к решению реальных проблем».

Организацией конференции HASMUN занимались ученики Haileybury Astana, которые были вдохновлены примером других мероприятий Модели ООН. «Мы участвовали в мероприятиях Модели ООН, которые проводились школами в других странах, и получили ценный опыт. Мы решили, что мы должны поделиться этим опытом с другими. Мы осознали, что это наша ответственность инициировать перемены, которые мы хотим видеть», — сказала Жания Мурзалина, ученица школы Haileybury Astana и представитель Исполнительного комитета HASMUN.

В ходе подготовки к HASMUN, организаторы увидели информацию о MUN Refugee Challenge и решили включить это мероприятие в программу, чтобы дать возможность делегатам поучаствовать в поиске решений для кризиса беженцев. Один из участников MUN Refugee Challenge Альфаис Адилхан, 16-летний школьник, заинтересовался проблемой беженцев, потому что это является актуальным вопросом на данный момент: «Refugee Challenge помог мне более широко обдумать эту тему и попрактиковаться на реальных примерах прямо сейчас, потому что эта проблема существует уже сейчас, и я бы очень хотел помочь в ее решении».

Помимо MUN Refugee Challenge, программа конференции включала в себя интерактивные мастер-классы, которые представители УВКБ провели для учащихся младших и средних классов. Во время мастер-классов участники больше узнали о беженцев, с какими проблемами они сталкиваются и как УВКБ ООН помогает решать эти проблемы.

Конференция HASMUN это одно из мероприятий Модели ООН, нацеленных на студентов, которые хотят больше узнать о работе ООН. Ежегодно сотни тысяч студентов по всему миру принимают участие в Модели ООН на всех уровнях образования.

MUN Refugee Challenge проводится УВКБ ООН, чтобы дать возможность делегатам Модели ООН обсудить основные вопросы, касающиеся принудительного перемещения населения. Любое мероприятие Модели ООН, проводимое в 2020, может подать заявку на MUN Refugee Challenge. Прием заявок открыт для всех мероприятий Модели ООН, которые проводятся на уровне высших учебных заведений и старших классов школ.