Новая жизнь с новыми документами для беженца из Азербайджана в Туркменистане

Большинство беженцев в Туркменистане живут здесь десятилетиями. Они выучили местные языки, некоторые из них обзавелись семьями и де-факто интегрировались. Беженцы имеют доступ к местным школам и медицинским учреждениям. Однако некоторые из них, не имея действительных юридических документов, продолжают испытывать трудности с доступом к правам человека, таким как регистрация брака, свобода передвижения. УВКБ ООН вместе с правительством Туркменистана продолжает искать постоянные решения для оставшихся в Туркменистане беженцев, которые годами живут в затянувшейся ситуации.

Андраник Авакян родился в 1973 году в селе Туг в Азербайджане. Когда ему было всего 16 лет, ему и его семье пришлось бежать из родной страны из-за войны. Вместе с родителями Андраник переехал в Россию. Но они прожили там совсем не долго. Через несколько лет отец Андраника скончался. Мать решила поехать в Ашхабад, чтобы жить поближе к дочери, и позже в 1993 году Андраник тоже переехал туда. Туркменистан стал его новым домом.

В Туркменистане Андраник нашел работу и женился. В 2003 году ему был предоставлен статус беженца. Хотя он жил в Туркменистане уже несколько лет, у него все еще были проблемы с документами. Например, он не мог официально зарегистрировать свой брак, он и его жена смогли только обвенчаться в церкви. У него также не было вида на жительство.

В 2019 году с помощью УВКБ ООН Андраник получил удостоверение лица без гражданства. Этот документ принес много позитивных изменений в жизнь Андраника и его семьи. Он смог обновить водительское удостоверение, которое он получил еще в советское время. Удостоверение лица без гражданства также позволило ему получить вид на жительство. Но самым важным событием после получения документов стало то, что в феврале 2020 года Андраник и его жена смогли наконец узаконить свой брак.