Изменения в законодательстве о гражданстве Казахстана сделали гражданство доступным для многих семей апатридов.
36-летняя Роза Нурымова и двое ее детей едут на такси из офиса «Сана Сезим».
© UNHCR/ Frederic Noy
Ее двухлетний сын Азат шагал рядом, а двое старших детей ждали, пока она вернется в их двухкомнатный дом.
В то время Роза была недокументированным лицом без гражданства (апатридом).
Этническая казашка, родившаяся в Узбекистане, Роза переехала в Казахстан в 2011 году в поисках работы, в итоге вышла замуж и поселилась там. Как и тысячи этнических казахов, вернувшихся на историческую родину в годы после обретения Казахстаном независимости, Роза пыталась получить правовой статус этнического казаха — «кандас». Она отказалась от своего узбекского гражданства, считая, что это необходимый шаг для получения статуса.
Так Роза осталась без гражданства — утратила гражданство Узбекистана до приобретения нового гражданства — и стала апатридом без документов.
Случай Розы и другие подобные случаи связаны с пробелами и отсутствием гарантий в законодательстве о гражданстве, а также с ограниченной правовой осведомленностью среди сообщества.
В Казахстане есть как лица без гражданства с официально признанным статусом, так и недокументированные лица без гражданства.
Официально признанным апатридам Правительство выдает удостоверение лица без гражданства , что предоставляет им право законно пребывать на территории страны, работать, пользоваться государственными услугами, в том числе услугами здравоохранения.
Недокументированные апатриды, к которым относилась Роза, являются одной из наиболее уязвимых групп населения, поскольку они не имеют официального правового статуса и не имеют доступа к большинству социально-экономических прав — как будто они не существуют.
В Казахстане насчитывается почти 7 600 человек, которые, по имеющимся данным, являются апатридами или находятся под угрозой безгражданства. Реальное их количество может быть больше, поскольку недокументированные апатриды невидимы для властей.
Девятилетняя Маржан прощается со своей мамой Розой Нурымовой возле школы. © UNHCR/ Frederic Noy
Жизнь в качестве недокументированного лица без гражданства, стала для Розы и ее детей жизнью в состоянии правовой неопределенности. Отсутствие официального удостоверения личности не позволило ей зарегистрировать рождение детей, в результате чего они также остались без гражданства. Она также не смогла официально зарегистрировать брак с мужем, гражданином Турции. Непредсказуемый и скудный доход семьи приносили случайные подработки, которые Роза и ее муж с трудом находили.
Маржан любила школу и была одной из лучших учениц в своем классе, но в то время у нее не было документов, удостоверяющих личность, необходимых для официального зачисления в школу. В школе не было никаких записей о ее достижениях.
В тот день, когда Роза подвела Маржан к воротам школы, она наблюдала за происходящим со стороны, испытывая гордость и тревогу. «Нет никаких подтверждений того, что она учится в школе. Как будто ее не существует,” — с горечью сказала она.
Безгражданство ограничивало возможности семьи и в других сферах жизни. Даже для получения самой неотложной медицинской помощи врачи просили предъявить свидетельство о рождении. О том, чтобы пересечь границу или воспользоваться программами государственной поддержки для малообеспеченных семей, не могло быть и речи. Отсутствие документов, удостоверяющих ее личность, сильно ударило по самооценке Розы. «Иногда, когда люди узнают, что у меня нет документов, они относятся ко мне как к ущербной», — говорит она. “Они думают, что могут оскорблять меня”.
Но прошло полгода, и ситуация для Розы и ее семьи кардинально изменилась.
36-летняя Роза Нурымова и двое ее детей покидают офис «Сана Сезим». © UNHCR/ Frederic Noy
При поддержке организации «Сана Сезим», партнера УВКБ ООН из числа представителей гражданского общества, Роза подала заявление на получение свидетельств о рождении для своих детей в надежде спасти их от той жизни, полную лишений, которую она знала. Специалисты организации «Сана Сезим» также инициировали процесс получения Розой документов, удостоверяющих личность, что стало первым шагом к получению гражданства.
Это стало возможным благодаря тем мерам, которые Правительство Республики Казахстан предприняло в последние годы, чтобы сделать гражданство доступным для семей апатридов, особенно для детей. С начала кампании УВКБ ООН #IBelong по искоренению безгражданства в 2014 году, страна предоставила гражданство более 9 000 апатридов. Кроме того, изменения, внесенные в Кодекс о браке и семье в 2019 году, предоставили право на регистрацию рождений и выдачу свидетельств о рождении всем детям, родившимся в стране, вне зависимости от правового статуса их родителей. Закон имеет обратную силу, что позволило детям Розы воспользоваться этим правом.
В 2020 году Комитет миграционной службы Министерства внутренних дел начал 20-месячную широкомасштабную кампанию по выявлению и документированию лиц без гражданства в стране. В ходе кампании было выявлено почти 9 000 апатридов не имеющих документов, из них в отношении 4 800 человек была подтверждена принадлежность к гражданству Казахстана, и еще порядка 2 700 человек был предоставлен официальный статус апатрида.
Усилия Казахстана по искоренению безгражданства открыли новую главу в жизни Розы и ее семьи. К августу 2022 года она получила свидетельства о рождении всех своих детей. Она также получила официальное удостоверение лица без гражданства в Казахстане, что предоставляет ей доступ к медицинским услугам, позволило зарегистрировать банковский счет и подать заявление на получение статуса кандаса.
«Я была в шоке», — говорит она, вспоминая тот момент. Я поняла, что наконец-то у меня есть документы… Теперь я полноценный человек, я могу свободно выражать свое мнение. Я могу защитить себя и жить, не опасаясь за себя и своих детей”.
*Имя изменено по просьбе героини статьи.
Share on Facebook Share on Twitter